etwas aufwendig, 12 Stück

Zutaten:

  • 1,2 kg Äpfel
  • 200g Butter
  • 300g + 3 EL Zucker
  • Saft + Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 200g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250g Schmand
  • 250g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Puddingpulver
  • 40 – 50g Mandelblättchen
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. 30g Butter, 50g Zucker + Zitronensaft erhitzen. Äpfel dazugeben, 10 min dünsten, umrühren, abkühlen lassen.

2. 150g Butter erhitzen. Mehl, 100g Zucker, und salz vermischen. Butter dazugeben und zu einem Krümelteig verkneten, abkühlen lassen und in gefettete Springform drücken. Bis zur Fertigstellung der Füllung in den vorgeheizten Backofen stellen (175°C, Gas: 2)

3.  Schmand, Quark, 150g Zucker, Eier, Puddingpulver, Zitronenschale verrühren. Äpfel abtropfen lassen. Springform aus dem Ofen nehmen und Äpfel auf dem Teig verteilen. Dann die Quarkmasse darübergeben. Anschließend mit Mandelblättchen bestreuen und wieder in den Ofen. Ca. 30 min backen.

4. Dann noch 3 EL Zucker und 20g Butterflöckchen darauf verteilen und weitere 20 min backen (200°C, Gas: 3). Mit Puderzucker bestreuen.