ca. 4 Personen, Zubereitungszeit: 50 min

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Zutaten:

  •  500 g Hokkaido-Kürbis (geht aber auch ein Stück vom Riesenkürbis)
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Currypulver
  • 800 ml Gemüsefond
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 50 g Butterschmalz (oder Butter)
  • 1 TL Zimtpulver (lieber erst weniger nehmen und später wenn nötig nachwürzen)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Schlagsahne
  • 3 EL Kürbiskernöl

Zubereitung:

1. Kürbis halbieren, entkernen und samt Schale würfeln. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch schälen und feinwürfeln oder mit Knoblauchpresse. Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.

2. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili im Olivenöl andünsten, Kürbiswürfel hinzufügen, mit Curry bestäuben und kurz mit andünsten. Gemüsefond dazugießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 30 min köcheln lassen.

3. Inzwischen Toastscheiben würfeln und im heißen Butterschmalz goldbraun rösten, dann mit Zimt und Salz würzen. Croûtons auf Küchenpapier entfetten.

4. Kürbissuppe pürieren, durch ein Sieb passieren, salzen und pfeffern. Sahne erst vor dem Servieren steif schlagen und unterheben. Suppe mit den Croûtons servieren und das Kürbiskernöl darüberträufeln.