gelingt leicht, ca. 25 Stück
Teig:
- 375 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 200 g Margarine oder Butter
- 1 Ei
Belag:
- 3 Dosen Birnen (à 460 g)
Guss:
- 450 g Créme fraîche
- 2 EL Speisestärke
- 3 Eier
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 50 g Zucker
- 1 ½ TL Zimt ( evtl. nur ½ TL)
- Etwa 30 g Mandelblätter (oder mehr)
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Fett und Eier miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
- Birnen gut abtropfen lassen (frische Birnen kurz andünsten),in etwa 1 cm dicke Scheiben Schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Créme fraîche, Speisestärke, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Zimt miteinander verrühren.
- Guss über die Birnen verteilen. Mit Mandelblättern bestreuen und hellgelb backen (Heißluft plus 150 – 170 °C, 60 – 70 min; Ober-/Unterhitze 170 – 190 °C, 65 – 75 min).