gelingt leicht, ca. 25 Stück

 

Teig:

  • 375 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei

Belag:

  • 3 Dosen Birnen (à 460 g)

Guss:

  • 450 g Créme fraîche
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 Eier
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 50 g Zucker
  • 1 ½ TL Zimt ( evtl. nur ½ TL)
  • Etwa 30 g Mandelblätter (oder mehr)

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Fett und Eier miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
  2. Birnen gut abtropfen lassen (frische Birnen kurz andünsten),in etwa 1 cm dicke Scheiben Schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Créme fraîche, Speisestärke, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Zimt miteinander verrühren.
  4. Guss über die Birnen verteilen. Mit Mandelblättern bestreuen und hellgelb backen (Heißluft plus 150 – 170 °C, 60 – 70 min; Ober-/Unterhitze 170 – 190 °C, 65 – 75 min).