mittel, ca. 40 Portionen

Zutaten:

Teig (hell):

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote(n) oder Back-Vanille-Aroma
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Ei(er)
  • 125 g Butter oder Margarine

Teig (dunkel):

  • Zutaten wie bei Teig (hell)
  • + 15 g Kakaopulver + 1 EL Puderzucker + 1 EL Milch
  • Mehl zum Ausrollen + 1 Eiweiß

Zubereitung

  1. Für den hellen Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit Messerspitze herauskratzen und dazu geben. Ersatzweise geht auch ein Tütchen Vanille-Aroma. Puderzucker hineinsieben und Salz und Ei hinzufügen. Anschließend die Butter bzw. Margarine hineingeben und gut durchkneten.
  2. Zur Hälfte des Teiges Kakao, gesiebten Puderzucker und Milch geben und gut verkneten. Den hellen und dunklen Teig eine Stunde kalt stellen.
  3. Schneckenmuster:Die beiden Teige in gleicher Größe ausrollen. Einen Teig dann mit Eiweiß bestreichen und zweiten Teig darauf legen und ebenfalls bestreichen. Den Teig dann fest einrollen.
    Schachbrettmuster:Teige jeweils 1 cm dick ausrollen. und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Mit Eiweiß bestreichen und wie ein Schachbrett neben- bzw. übereinander legen. Restlichen Teig dünn ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und die Schachbrett-Stangen darin einwickeln. Marmormuster:Teigreste verkneten und zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen.
  4. Die Teigrollen ca. 4 Stunden kalt stellen.Aus den Rollen ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech (gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) geben. Die Scheibchen dann ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.